segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Redução da ingesta de alimentos gordurosos previne diversas doenças e promove mais saúde

As gorduras carregam em sua composição nove calorias por grama, o que as tornam as campeãs em energia. Comparada ao carboidrato que carrega em média quatro calorias por grama, aquela gordurinha da picanha, tão saborosa, é capaz de sabotar qualquer dieta.
A turma de alimentos gordurosos vai muito além das carnes, inclui as frituras, como as batatas fritas e biscoitos recheados. Essas delícias contêm a pior de todas as gorduras, as trans-saturadas, que além de não trazerem benefício algum ao organismo, as gorduras trans aumentam o risco de doenças cardíacas. As gorduras saturadas, presentes nas carnes, no coco e nos laticínios, também podem fazer mal, já que em excesso podem causar entupimento das artérias.
Entretanto, as gorduras estão presentes em alimentos que têm nutrientes importantes, sendo essenciais para a síntese de hormônios e a absorção de vitaminas. As gorduras não precisam ser cortadas do cardápio, apenas consumidas com moderação.
Mas há um tipo de gordura que pode estar mais presente no prato, são as mono e poli-insaturadas, das quais destacam-se os ômegas. Elas estão contidas no azeite, no amendoim, no abacate, nos peixes de agua fria, nas nozes, na linhaça e nos óleos vegetais. Os dois tipos são conhecidos por reduzirem os níveis de colesterol e por evitar a concentração de células adiposas na região abdominal, os famosos "pneuzinhos". Nunca é demais lembrar que a gordura abdominal esta associada ao risco de diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.

Fique atendo para sua alimentação, gorduras do bem preservam sua saúde!


Dra. Luciana Passos
Fisioterapeuta

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